首页 > 旅游新闻 > 2020年将基本建成桂林国际旅游胜地
  • 按时间查找
  • 按类型查找
  • 按区域查找
  • 按区域查找
  • 按星级查找
  • 按价格查找
  • 按地域查找
  • 按地域查找
 
2020年将基本建成桂林国际旅游胜地
发布时间:2013-3-26  | 作者:桂林榕湖旅行网  | 来源:http://www.773-800.com | 点击:

中国网3月26日讯今天,桂林市委、市人民政府在北京召开桂林国际旅游胜地建设新闻发布会,会议由国务院新闻办新闻局郭卫民主持,广西壮族自治区陈刚副主席致辞,桂林市委书记赵乐秦正式向外界公布建设桂林国际旅游胜地的相关规划和建设情况,并回答记者提问。

2009年12月,《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》(国发[2009]42号)明确提出:桂林要充分发挥旅游资源优势,打造国际旅游胜地。2012年11月1日,经国务院同意,国家发展改革委正式批复了《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)。

桂林市委书记赵乐秦说,《规划纲要》正式获批,是国家深入实施西部大开发战略、促进区域协调发展而作出的重大战略决策,体现了党中央、国务院对桂林发展的高度关注和巨大支持,标志着桂林的发展已经上升为国家战略,标志着桂林进入了一个全新的发展阶段,对桂林发展具有划时代的里程碑意义,必将开启桂林赶超跨越的新篇章。

“根据《规划纲要》,我们将于2020年基本建成桂林国际旅游胜地,与全国全面建成小康社会同步。” 赵乐秦在新闻发布会上充满信心地宣布。

《规划纲要》明确了桂林国际旅游胜地建设的战略定位,即成为世界一流的旅游目的地、全国生态文明建设示范区、全国旅游创新发展先行区、区域性文化旅游中心和国际交流的重要平台。

《规划纲要》明确了推进桂林国际旅游胜地建设发展的总体要求,即就是要按照世界水准、国际一流、国内领先的要求,打造世界级的旅游城市和国际旅游目的地,实现城市功能提升、城乡协调发展、旅游龙头带动、产业全面振兴、以城带乡、产业融合、生态环保的发展格局。

《规划纲要》还明确提出了2012年-2020年桂林国际旅游胜地建设的发展目标:一是到2015年,国际旅游胜地建设全面推进,城市旅游服务功能进一步提升,发展环境明显改善,初步建成在全国具有先进示范作用的旅游管理体制和公共服务体系;接待入境游客数、生态环境继续保持全国领先,人均地区生产总值、城乡居民生活质量达到西部地区先进水平。二是到2020年,国际旅游胜地基本建成,成为世界一流山水观光休闲度假旅游目的地、国际旅游合作和文化交流的重要平台。城市文化特色突出,城镇化率高于全国平均水平,城乡生态环境达到国际优良水准。旅游公共服务体系和综合服务功能完备,交通条件全面优化,以服务业为主体的现代产业体系形成。社会事业全面发展。

赵乐秦说,《规划纲要》涵盖了桂林经济社会发展的方方面面,是指导当前和今后一个时期桂林市经济社会发展的纲领性文件。全市上下将紧扣《规划纲要》,一本蓝图绘到底,不动摇、不懈怠、不折腾,按照2013年―2015年、2015年―2020年两个阶段细化分解目标任务,分别与“十二五”发展规划紧密结合,跟与全国同步全面建成小康社会目标紧密结合,科学实施,加快推进。一是编制规划,有效推进。以世界眼光和全球视野,高起点、高标准编制桂林国际旅游胜地建设相关配套规划和实施方案。二是先行先试,重点突破。在用好用足用活政策的基础上,立足桂林区域优势,大胆探索,先行先试,积极创新旅游业与其他产业融合发展模式,大力推进行政管理体制、城市管理体制、旅游管理体制以及财税和投融资、产业用地、生态补偿等综合配套改革,通过自身努力与国家支持相结合,确保实现《规划纲要》确定的各项战略目标。三是项目带动,提升形象。突出抓好一批标志性、带动性、基础性重大项目建设,力争在新区建设、老城疏解、环境整治、城市管理以及旅游产品体系、现代服务业、绿色农业、低碳工业等项目建设上实现新突破,促进桂林国际旅游胜地建设早日出形象、见成效。四是健全机制,营造氛围。着力构建领导有力、权责明确、协调配合、务实高效的工作运行机制,营造亲商、爱商、敬商、护商、富商的的投资环境,全力推进桂林国际旅游胜地建设。

今年是桂林市全面启动国际旅游胜地建设的第一年,如何开好局、起好步,至关重要。对此,赵乐秦用“千里之行,始于足下”这句古语进行了表述。桂林市今年将集中力量办好几件大事:一是办好一系列重大节日活动,包括举办第七届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛、第四届桂林国际山水文化旅游节、第四届桂林国际旅游博览会等。二是启动实施“环境整治工程”,包括提升城市管理水平,整治市容交通环境,优化城市投资软环境等。三是启动实施“北通南畅工程”,优化城市交通网络。

今年以来,桂林市委出台了《关于加快桂林国际旅游胜地建设的决定》;桂林市今年的政府工作报告提出,“全面推进桂林国际旅游胜地建设,提升发展现代服务业”。桂林市将围绕《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》,以创新体制机制为动力,以政策支持和重大项目建设为支撑,以推进旅游产业转型升级为重点,确保国际旅游胜地建设良好开局。力争旅游接待总人数增长6%,旅游总收入增长25%;入境游客人数增长5%,旅游外汇收入增长10%;服务业增加值增长10%。此外,桂林市今年还将精心组织,集中力量实施建设桂林国际旅游胜地的重大项目584项,年度完成投资566亿元。

新闻发布会上面对中外记者们及各界人士,赵乐秦承诺:“桂林将举全市之力全力组织实施好《规划纲要》,高起点、高水平、高标准推进桂林国际旅游胜地建设,决不辜负党中央、国务院的重托和厚望,决不辜负‘桂林山水甲天下’的美誉和中外游客的厚爱。”

桂林是世界著名风景游览城市和国家首批历史文化名城,是全国最早的对外开放旅游城市之一。多年来,桂林市旅游产业快速发展,成绩显著,为建设桂林国际旅游胜地打下坚实的基础。去年,桂林市接待游客首次突破3000万人次,达3292.65万人次,增长18.1%;其中:入境游客达182.4万人次,增长11%,增幅居全国主要旅游城市前列;旅游总收入276.87亿元,增长26.8%,

今年1月,国内唯一以网友投票为依据的全国性大型旅游目的地评选活动――携程网2012年度最佳旅游目的地评选揭晓,桂林上榜国内10个最佳旅游目的地之一,名列第五。此外,去年桂林还被国家旅游局列为全国首批“全国旅游刷卡无障碍示范区”城市。(伍策)


最新旅游新闻:
公司简介 | 联系我们 | 支付方式 | 资质证书 | 在线留言 | 经营许可证 | 客人反馈 | 帮助中心
Copyright @ 2012 桂林市榕湖国际旅游有限责任公司
公司地址:中国.广西桂林南环路5号桃园大厦8楼 邮编:541002 桂ICP备10002312号 旅游许可证:L-GX00161
电话:+86 0773-3115356、3115358 传真:+86 0773-3115356
          

         
网站客服中心电话:0773-3115356    3115358
 二十七年品牌,专注品质服务 访问官方新浪微博