首页 > 旅游新闻 > 同是农家乐,为何冰火两重天?
  • 按时间查找
  • 按类型查找
  • 按区域查找
  • 按区域查找
  • 按星级查找
  • 按价格查找
  • 按地域查找
  • 按地域查找
 
同是农家乐,为何冰火两重天?
发布时间:2012-10-30  | 作者:桂林榕湖旅行网  | 来源:http://www.773-800.com | 点击:






 ▲一桌丰盛的农家土味,是大家聚会时期待的享受。

▲山谷、小桥、流水、农家,构成了都市人向往的“农家乐”。

▲瑶寨里的青石小路吸引着都市人到此寻幽。

    如今,随着城市的发展,越来越多的市民开始走出都市和高楼大厦,回归乡野山村,寄情于山水自然间,寻找内心的自由和宁静。于是,以“吃农家饭、住农家屋、享农家乐”为代表的乡村休闲旅游日益红火,并且在我市呈现出蓬勃发展态势。就在刚刚过去的中秋国庆黄金周里,我市阳朔、恭城、资源、龙胜等县(自治县)的乡村休闲旅游点出现爆满现象。

    不过,据记者了解,在全面“爆满”、“红火”的背后,极少数“农家乐”却门庭冷落、惨淡经营,其为何会呈现冷热不均的景象呢?近日,记者走进我市一些乡村休闲旅游点一探究竟。

    有些农家乐“旺季很旺,淡季不淡”

    10月24日上午10点多,记者在阳朔十里画廊景区的竹蔸寨村(遇龙河旁)采访揽胜阁酒店店主朱珠时,她正在店里接电话忙着接受客户预定房间,甜蜜的笑脸和热情的声音让我们也倍感亲切。记者环视酒店四周,绿树、藤蔓、红花等栽种得错落有致,在宁静的乡村一角显得精致优雅。朱珠告诉记者,旺季时,酒店12个房间几乎全满,十一黄金周之后,旅游市场逐渐进入淡季,不过由于店里环境优雅、设施不错、加上他们努力做优服务等,生意也还不错,每天12个房间入住率在一半以上,周末基本都住满。“今天刚住了2个,回头陆续会有几个预定的客人前来。”正说着,在广州开灯罩厂的贾先生携妻带子走进酒店小院。知道贾先生夫妇第一次到阳朔,朱珠热情地给他们介绍在附近的玩法:坐竹筏、爬岩洞、自行车骑行、品尝土味十足的小吃等等,然后为他们定好门票、叫来村里小车。

    贾先生告诉记者,很早就知道阳朔风景很美,一直想找机会游玩,于是就挑了个错开黄金周且天气较为凉爽的时间过来。而选择住进乡村小店,就是想呼吸新鲜空气,重温和体验乡村情趣,释放长期在城市生活的压力和烦恼。

    阳朔县委宣传部相关负责人向记者介绍,依托当地丰富的旅游资源,在阳朔十里画廊景区等旅游景点附近乡村,村民自发式地办起独具特色的农家饭馆、旅馆等,并为旅客提供便捷的门票预订和游览信息,有效地促进当地旅游发展,可以说是“旺季大旺”、“淡季不太淡”。

    “随着自发式农家乐的发展、规范以及市场潜力、利润挖掘,吸引了资本的进入,许多依托景区、以农家风味为卖点的休闲度假山庄,也如雨后春笋般冒出,大大推动农家乐市场的发展。”长期工作在旅游一线的灵川县旅游局副局长苏辉说。

    10月19日下午,记者来到灵川县青狮潭镇的水源山庄。山庄里一个巨大的游泳池里微波盈盈,旁边停了几辆轿车,老板娘笑盈盈地说,这些自驾来的客人中午休息后已经在田里摘百香果了。在旅游逐渐进入淡季的时候,每天还有不少客人前来,让老板娘心情颇好。

    穿过古朴的主楼,背靠青山的山庄青翠秀丽,沿着青石小路走过,幽静之感缓缓袭来。老板娘告诉记者,山庄2005年开始建造,到2009年他们承包时除了提供农家风味的食宿外,游客能玩的项目较少。为了丰富旅游产品,他们陆续建设多功能会议厅、儿童游乐区和户外登山辅道,以及供休闲娱乐的山泉鱼塘、沙滩排球场、农家体验果园等基础设施,游客可以随意选择喜欢的项目,体验不同的农家乐趣。与此同时,山庄还配备完善的消防、医疗救护点、基本的急救药品等安全措施,并通过媒体、网络等加强宣传。现在,客源从家庭、朋友聚会等丰富到公司、团队集体休闲度假,数量也大幅增长。

    据市旅游局相关部门负责人介绍,随着近年来我市乡村旅游优质资源的开发,农家乐旅游已进入一个全新的快速发展阶段,初步形成了以乡村自然风景观光和绿色生态休闲为主题的风景游览型,以温泉、鱼塘、果园、自助烧烤等为依托的农家休闲型,以观光农业为依托、品尝农家饭菜、体验农家生活为主的农家生活体验型,以及集旅游度假、生态观光、休闲避暑、农家生活体验为一体的农业生态园区型等的“农家乐”旅游模式。截至2011年底,全市二星级以上农家乐37家,以阳朔、龙胜、灵川、兴安等县(自治县)发展最为红火;并涌现出一大批特色鲜明、独具规模、深受国内外游客喜爱的旅游点,如:阳朔历村、阳朔罗马假日柚子山庄、兴安华江高寨村、兴安兴怡度假山庄、龙胜龙脊村、恭城红岩村、恭城北洞源村、资源车田翔龙洞峡景区等。

    有些农家乐“门前冷落车马稀”

    伴随着我市农家乐旅游快速发展和许多旅游景点红红火火,记者在采访中也发现,一些农家乐旅游点“门前冷落车马稀”,有些甚至是曾经车水马龙的景点,也逐渐沦落、惨淡经营。

    在阳朔高田镇凤楼村,从事农家乐经营近10年的村支书老陶向记者分析说,农家乐最初是由零星的乡村旅游爱好者和村民互动,之后伴随景点开发逐渐发展起来的。随着游客增多,原本纯正的农家风味也逐渐被商业化的批量生产取代,失去自身特色。

    交谈中,老陶还提起当地一家名叫月来福的饭店,饭店原本是个两层的碾米场,后在当地旅游市场带动下,老板建起了农家饭馆,规模也不断扩大,最旺的时候每天200桌客人。“这么大需求,你让老板怎么保持特色呢?”过度的商业化在失去特色之后,逐渐沦为普通大排档,加上老板后期管理松懈和市场竞争激烈,生意也一路下滑。

    对于老陶,他很遗憾村附近没有建起以种植果树供游人采摘的生态农业观光园。他认为,生态园建成后既可以丰富农家乐旅游产品,还能现成分享大榕树甚至十里画廊景区的客源,游客也能体验更多的农家情趣。

    而在资本进入的农家乐旅游景点,记者发现,一些也正面临着走下坡路的尴尬。在临桂县宛田瑶族乡著名的农家乐旅游点蝴蝶谷,据临桂县旅游局负责宣传的周家斌介绍,2001年,当他和朋友作为摄影爱好者被邀请去游玩时,就被当地秀美的风景、淳朴的少数民族风俗和当地的篝火舞蹈深深地迷恋住,于是相约村民,一起推动景区的创建。2008年以前,景区旺季时几乎每天都有上百人来玩,周末更是爆满。

    不过,记者10月17日下午到达时,却发现景区有些冷清。穿过景区瑶寨里的青石板路,在一栋红色的木楼里,记者看到几位负责人正在一处闲聊。上前询问当天有多少人来玩?其中一位负责人笑着说,没什么人,只有五六个老外,正在主楼走廊上晒太阳呢!

    “平时都没什么人来游玩了,就是周末也只有十几二十个人来,房间都住不满。”在一旁的村民邓明海淡淡地说,语气里带着明显的伤感。景区创建时,他作为村支书亲手参与蝴蝶谷的创建,同时也见证了它的兴旺和如今的没落。

    “红火的时候,公司和村民合作经营,大家劲头十足,每天游人不断。客人白天看瀑布、玩漂流、徒步看山水、走竹林、吃村民土饭土菜,晚上欣赏村民舞蹈。景区房子根本住不下也接待不完,许多游客都被安排到农家吃、到农家睡。”邓海明仍然记得,当时作为村支书的他晚上拿着名单,一个个点名,给游客安排到各家各户吃住。曾经闭塞的山区村民,因尝到农家乐的甜头而变得兴奋不已。不过,2008年以后,游客数量开始锐减,曾经的火爆也一去不复返。

    周家斌告诉记者,蝴蝶谷是一个以生态旅游为主的自然景区,景区内雨量充沛,森林覆盖率达95%以上,空气中富含负氧离子,宛若一个天然氧吧。里面繁衍生息了上千种蝴蝶,有梁祝蝶、佛蝶、虎斑纹蝶、凤尾蝶以及罕见的中华帝王蝶等。从空中俯视,整个景区两边的山脉像蝴蝶两翼、中间谷地像蝶身,整体看起来像一只欲展翼飞翔的蝴蝶,故名蝴蝶谷。景区里生活着60多户瑶胞,房子大多都是具有桂北乡村特色且保存完整的吊脚木楼。走在幽静的青石小路,看村外满目的参天古树、成片毛竹和林间飞舞的蝴蝶,听河水潺潺、呼吸清新甘甜的空气,远离了城市和喧嚣,仿佛置身于世外桃源。

    问起没落的原因,邓明海似乎不愿多谈,只是淡淡地说:“换新老板了。”而据一位不愿具名但熟悉内情的当地旅游人士透露,新老板来了之后,调整了经营思路,摒弃了原来一些有当地特色的农家乐项目,村民不允许接待游客、提供节目,全部经营归由景区统一负责,统一集中的管理模式开始把村民抛弃;随后,高薪请来了两名专业旅游管理人员进行规划和管理,不过大手笔的投入和规划并没换来预期的理想效果,最后不了了之。但是,经此变动,那些纯正的农家味道没有了,浓郁民族特色的舞蹈不见了,村民也对景区不闻不问,当年明文规定不允许建造的砖房也少量出现。公司与村民矛盾激化,景区旅游逐渐下滑。

    农家乐旅游要突出“农”“土”两字

    “农家乐最初多为农户依托当地的自然景观、民俗特色和土菜野味等自发地接待游客而逐渐形成的乡村休闲旅游形式。”周家斌介绍说,但由于其本身规模小、经营不规范同时又有着巨大的市场空间,因此,吸引了不少资本的介入,于是农家乐市场便出现了农民自发、村委加农户、公司加农户、公司租地独立经营等几种不断发展又同时存在的经营模式。而资本的进入,不可避免地出现利润最大化的短视行为,加上公司与村民因经营理念、核心利益等不同,容易导致矛盾和纠纷。像蝴蝶谷景区,其背后原因在于公司忽略了农民诉求、抛弃了当地独具特色的民俗风味,最终激化了双方矛盾。而据周家斌了解,类似蝴蝶谷这样脱离农民和本地特色导致经营出现困难的,在我市农家乐旅游景点还有不少。

    对于目前一些“农家乐”自身存在的问题,苏辉总结认为,主要是过度商业化失去自身特色,也导致服务项目同质化严重。加上一些公司项目建设盲目、旅游产品单一、文化含量偏低、卫生状况不容乐观等,都在一定程度上影响了“农家乐”产业的快速健康发展。

    苏辉分析说,商业化的侵袭,容易使部分农民和公司重视眼前利益,忽视长期建设,重模仿、轻创新,经营项目和方法雷同,如农家庭院的建筑样式、园林风格、景区布置、菜肴品种和娱乐项目等大同小异,特别是一些批量生产后的农家风味美食,越来越趋向城镇餐馆化,失去“土”特色。

    同时,一些农家乐未能深入挖掘乡村旅游资源和环境文化内涵,产品单一,缺少一条龙式的游玩项目,旅客重游率低,例如旅游活动主要停留在观光、采摘等物质欲望满足;娱乐大多只有吃喝、玩牌、钓鱼、打球等,真正反映当地文化和精神内涵的活动仍然偏少。一位曾去灵川某岛游玩的市民肖先生向记者坦言,“其实也就那样,没什么好耍”、“好多年没去了”。

    另外,由于农家乐基本在农村地区,受长期以来的卫生习惯和基础条件欠缺影响,一些农家乐旅游点卫生状况,特别是一些生活垃圾未能很好处理,也大大影响了景区的观感和游客的食欲及旅游的心情。

    “农家乐旅游在很多地方存在明显季节性以及平时和周末、节假日等的淡旺区别,旺季车水马龙,淡季门庭冷落,许多农家乐未能通过开发针对性的连续性旅游产品,旅游资产被闲置,一定程度上也造成部分旅游点经营的困难。”苏辉说。

    农家乐旅游大有可为

    “从近年来在全市如火如荼的发展趋势来看,‘农家乐’旅游为‘离土不离乡’的农民提供了一条新的生活出路。”苏辉告诉记者,农家乐不仅提高了农民收入,也带动了当地农业和农村产业结构调整,拉长了产业链,如种植和养殖与之配套的水果、蔬菜、家畜等。同时,还能有效解决农村闲散劳动力,农民思想和素质都得到极大的提高,社会风气也明显好转。

    从农家乐自身来说,苏辉认为,最重要是突出自身特色,包括区域特色、产品特色、民俗文化特色等。“农家乐要‘洋’洋不过国外,要豪华比不过城市高级饭店,其优势在‘农’在‘土’。农村风光、农事活动、土家土味、古朴民居、奇风异俗等才是吸引城里人的法宝。”苏辉表示,通过这些法宝,一是尽可能地展现出中国旧时农村的缩影,例如网罗传统的蓑衣、石磨、纺车、水车、酒缸等,既详细介绍其历史沿革、用途、现状,另又可以让游客亲自上阵、亲自体验,享受参与的休闲乐趣。二是大力挖掘当地文化,通过文艺表演等形式一一呈现给游客。我市少数民族众多,各族民间文化博大精深,独具特色;同时,抗战文化、名人文化、喀斯特地貌等地域特色也熠熠生辉,这些都大有文章可做。

    “部分农家乐景点,特别是休闲山庄,可根据自身情况进一步丰富旅游产品。除了传统的吃喝、娱乐、赏景、采摘、垂钓等,还可提供各类球场、会议室、儿童游乐园、珍奇动物观赏等,满足各种类型游客的需求,使游客不仅游览景区,还能吃好玩好,留宿下来。”苏辉表示,通过生产销售当地特色旅游纪念品和农副产品等,也是丰富旅游产品,同时扩宽旅游收入来源的途径之一。

    “农家乐旅游开发与发展应保持与当地生态环境的和谐。”周家斌向记者表示,农家乐最初就是依托当地的风景名胜、古村古寨等逐渐发展的,要避免过度开发和破坏自然景观。他同时也特别提醒,当资本进入农村时,应充分尊重当地村民的风俗习惯和利益,与当地自然、人和谐共处。

    另外,从政府层面来说,苏辉表示,在进行业务指导、举办培训班提升从业人员素质的同时,应大力加强基础设施如道路、供电、供水、排污、排水等建设,改善景区服务环境。另外通过举办各种独具地方特色的节庆活动等加强宣传推介,如“桃花节”、“采桔节”及摄影大赛等,扩展乡村影响力,培育和做精做强农家乐品牌。与此同时,要加强农家乐景点卫生标准、安全标准、资源和环境保护等方面的监督,减少过多的政府参与行为,确保农家乐行业健康、有序、快速发展。

最新旅游新闻:
公司简介 | 联系我们 | 支付方式 | 资质证书 | 在线留言 | 经营许可证 | 客人反馈 | 帮助中心
Copyright @ 2012 桂林市榕湖国际旅游有限责任公司
公司地址:中国.广西桂林南环路5号桃园大厦8楼 邮编:541002 桂ICP备10002312号 旅游许可证:L-GX00161
电话:+86 0773-3115356、3115358 传真:+86 0773-3115356
          

         
网站客服中心电话:400-075-8828(免长途费)
 二十七年品牌,专注品质服务 访问官方新浪微博