首页 > 游记攻略 > 漓江“龙马画壁”桂林和谐天地
  • 按时间查找
  • 按类型查找
  • 按区域查找
  • 按区域查找
  • 按星级查找
  • 按价格查找
  • 按地域查找
  • 按地域查找
 
漓江“龙马画壁”桂林和谐天地
发布时间:2012-8-13  | 作者:桂林榕湖旅行网  | 来源:http://www.773-800.com | 点击:

   2012年7月2日上午,我们乘游船荡漾在美丽的漓江上。漓江美极了!让人心旷神怡,宛如在画中游,真是如乐如诗、如梦如幻、天人合一、出神入化。

    一路上,导游给我们做了认真细致的讲解。时间快得惊人,一幕幕秀丽景色、一幅幅山水佳画在眼前飘然而过。忽然船行至一座山崖巨壁前,讲解员介绍此为“九马画壁”,而我一眼看去,画壁上多条龙在腾飞,龙隐现莫测的舞姿线条,勾画出马的清晰形象。

    我认为“九马画壁”应改为“龙马画壁”,其理由在于:

    一、“九马画壁”中龙的线条是客观存在的。

    龙的形象逼真,龙中有马,马中有龙。龙与马融合无间、神骏无匹。

    龙马在中华文化历史长河中一直展示着潇洒昂扬的身姿、神采俊逸的形象、高昂饱满的神态。由我们民族的魂魄所创造出的龙马,雄壮无比、力大无穷、追月逐日、披星跨斗、乘风御雨、滋养人间、不舍昼夜。这正是中华民族生生不息、民胞物与的生动写照;正是中华儿女不畏艰险、乐观向上、永远前进的生命展现!

    二、“龙马画壁”充分体现“龙马精神”。

    如《易经》中《乾卦·象曰》:“天行健,君子以自强不息”,《坤卦·象曰》:“地势坤,君子以厚德载物”。乾为阳,为天,为龙。坤为阴,为地,为牝马。阴阳和合构成了乾坤精神,天地精神,龙马精神。

    龙马精神是中华民族自古以来所崇尚的自强不息、奋斗不止、积极进取、兼容并蓄、厚德载物的民族精神,《尚书中侯·握河纪》有言:“伏羲氏有天下,龙马负图出于河。”可见“龙马”是将“河图”带给中华民族的祥瑞象征。龙马就是仁马,它代表了中华民族的主体精神和高尚道德。

    因此若将“九马画壁”改为“龙马画壁”,更能提升此绝佳风景的文化品位、气质、内涵。

    三、“龙马画壁”蕴含天人合一、阴阳平衡与和谐美好。

    “天人合一”是中国传统文化的根本观念之一,是中国哲学的基本精神,是中华民族追求的最高境界,其义蕴广远。

    天人合一之“合”就是合于“气”,此气分为阴阳二气,万物负阴而抱阳,冲气以为和。阴阳二气和合交感,长养出宇宙时空、壮丽山河。

    阴阳交感是万物化生的前提,万物和谐是宇宙自然生生不已的不竭动力。天人合一在于天地人三才的和谐一体,和谐是中华传统文化的根本精神,其体现就在于阴阳二气的交感,在于天地的交泰,在于龙马的互融。龙马是纯阳之乾与至阴之坤的结合体,它既象征着刚健、明亮、热烈、高昂、升腾、饱满、昌盛与发达,又代表着崇高、顺承、厚实、涵容、广大、柔和、执着与恒久。

    干宝曰:“行天者莫若龙,行地者莫若马。故乾以龙繇,坤以马象也。”可知龙马原来即指乾坤、指天地。龙马的相摄相入、融合互依,既是阴阳平衡的突出体现,又是天人合一的稳固基石,更是和谐美好的完美象征。发扬龙马精神对进一步弘扬中华传统文化精华,发挥优秀传统文化在构建和谐社会与和谐世界中的文化力量,具有十分积极的意义。

    行笔有限而思绪无疆,我们一行人泛舟在漓江之上,微风飒爽、山河青碧,漓江之清、桂林之美恰如美酒佳酿般,令人陶醉。清代两广总督阮元曾作诗赞叹:“六年久识奇峰面,五度来乘读画舟。”我虽初次至此,却仿佛与这儿的奇峰画壁相识日久、一见如故,她们仿佛在诉说着五千年中华文明的源远流长、灿烂辉煌、龙马奔腾!

    衷心祝愿“山水甲天下”的桂林碧水长流、青山永在、美丽富饶、人民安康!


最新游记攻略:
公司简介 | 联系我们 | 支付方式 | 资质证书 | 在线留言 | 经营许可证 | 客人反馈 | 帮助中心
Copyright @ 2012 桂林市榕湖国际旅游有限责任公司
公司地址:中国.广西桂林南环路5号桃园大厦8楼 邮编:541002 桂ICP备10002312号 旅游许可证:L-GX00161
电话:+86 0773-3115356、3115358 传真:+86 0773-3115356
          

         
网站客服中心电话:400-075-8828(免长途费)
 二十七年品牌,专注品质服务 访问官方新浪微博