首页 > 旅游指南 > 桂林特产Specialty  > 桂林牌桂花酒—健脾胃助消化佳品
  • 按时间查找
  • 按类型查找
  • 按区域查找
  • 按区域查找
  • 按星级查找
  • 按价格查找
  • 按地域查找
  • 按地域查找
 
  桂林特产Specialty
桂林牌桂花酒—健脾胃助消化佳品
发布时间:2012-5-3  | 作者:桂林榕湖旅行网  | 来源:http://www.773-800.com | 点击:

桂花酒为中国汉族重庆北碚的特产名酒,至今广西酿酒总厂酿的桂花酒里还有吴刚牌商标。桂花酒色泽浅黄,桂花清香突出,并带有山葡萄的特有醇香,酸甜适口,醇厚柔和,余香长久。
  功效:常饮可健脾胃,助消化,活血益气。
  工艺:桂林牌桂花酒以本地桂花、山葡萄为原料,经浸泡、蒸馏、调整、陈酿、过滤而成,酒度15°~20°。
  生产企业:广西桂林临桂桂花酒厂。
  奖项:1984年和1989年分别被评为优质酒和优质食品。

桂花与桂花酒的来历

酒起源于何时无从考证。但从传说看,它似乎要早于有文字记载的历史。希腊神话中有酒神,我国神话中有月宫的吴刚酿饮桂花酒,还有公元前21世纪夏禹治水有功,百姓向他敬献“旨酒”(甜酒)的传说。从出土文物看,有商代(元前16~11世纪)酿酒作坊遗址中的酒具:尊、卣、爵、壶、彝,还有金代(公元1115~1234年)铜制的蒸酒锅。这说明金代(南宋)已经开始采用蒸馏法制白酒(高度酒)了。从文献上看,西汉(元前206~公元25年)《史记》中有西域用葡萄酿酒的记述。由此推断,史前时期人们就已开始酿制甜酒(低度酒)了,而用蒸馏法制白酒(高度酒)应是金代(南宋)前后的事了。
  

  有了桂花,便能酿制桂花酒。人们对桂花酒特别感兴趣,祝酒时常饮桂花酒,诗人们常咏桂花酒。大家可知人间的桂花与桂花酒,从何而来?
  传说古时候两英山下,住着一个卖山葡萄酒的寡妇,她为人豪爽善良,酿出的酒,味醇甘美,人们尊敬她,称她仙酒娘子。 一年冬天,天寒地冻。清晨,仙酒娘子刚开大门,忽见门外躺着一个骨瘦如柴、衣不遮体的汉子,看样子是个乞丐。酒仙娘子摸摸那人的鼻口,还有点气息,就把他背回家里,先灌热汤,又喂了半杯酒,那汉子慢慢苏醒过来,激动地说,"谢谢娘子救命之恩。我是个瘫痪人,出去不是冻死,也得饿死,你行行好,再收留我几天吧。”仙酒嫂子为难了,常言说,"寡妇门而是非多”,像这样的汉子住在家里,别人会说闲话的。可是再想想,总不能看着他活活冻死,饿死啊!终于点头答应,留他暂住。
  果不出所料,关干仙酒娘子的闲话很快传开,大家对她疏远了,到酒店来买酒的一天比一天少了。但仙酒娘子忍着痛苦,尽心尽力照顾那汉子。后来,人家都不来买酒,她实在无法维持,那汉子也就不辞而别不知所往。仙酒娘子放心不下,到处去找,在山坡遇一白发老人,挑着一担干柴,吃力地走着。仙酒娘子正想去帮忙,那老人突然跌倒,干柴散落满地,老人闭着双日,嘴唇颤动,微弱地喊着:“水、水、……”荒山坡上那来水呢?仙酒娘子咬破中指,顿时,鲜血直流,她把手指伸到老人嘴边,老人忽然不见了。一阵清风,天上飞来一个黄布袋,袋中贮满许许多多小黄纸包,另有一张黄纸条,上面写着: 月宫赐桂子,奖赏善人家。 福高桂树碧,寿高满树花。 采花酿桂酒,先送爹和妈。 吴刚助善者,降灾奸诈滑。 仙酒娘子这才明白,原这瘫汉子和担柴老人,都是吴刚变的。
  这事一传开,远近都来索桂子。善良的人把桂子种下,很快长出桂树,开出桂花,满院香甜,无限荣光。心术不正的人,种下的桂子就是不生根发芽,便他感到难堪,从此洗心向善。大家都很感激仙酒娘子,是她的善行,感动了月宫里管理桂树的吴刚大仙,才把桂子酒向人间,从此人间才有了桂花与桂花酒。

桂花酒功效

桂花酒是选用秋季盛开之金桂为原料,配以优质米酒陈酿而成.具有色泽金黄、芬芳馥郁、甜酸适口的特点,它是宴会及制作鸡尾酒的上乘美酒,也是您自享或馈赠亲友的佳品。
  中医认为,桂花性温味辛,煎汤、泡茶或浸酒内服,可以化痰散瘀,对食欲不振、痰饮咳喘、肠风血痢、经闭腹痛有一定疗效。桂枝、桂籽、桂根皆可人药。由桂枝、芍药生姜、大枣、甘草配制的桂枝汤,专治外感风邪、发热头痛等症。桂根味甘微涩。
  桂花为木犀科植物的花、其味辛、温归经入肺、大肠经,对「瘕疝」是指腹部常热痛,「奔豚」是指肾脏寒气上冲或肝脏气火上逆冲胸直达咽喉至腹部绞痛、胸闷气急、头晕目眩、心悸烦躁不安、肠道积气和蠕动亢进或痉挛、痰涎咳喀不出等有良好疗效。常食用对养颜美容、护肤有明显的帮助。
  古人认为桂为百药之长,所以用桂花酿制的酒能达到「饮之寿千岁」的功效。像是汉代时,桂花酒就是人们用来敬神祭祖的佳品,祭祀完毕,晚辈向长辈敬用桂花酒,长辈们喝下之后则象徵了会延年益寿。桂花茶可养颜美容 ,舒缓喉咙 ,改善多痰、咳嗽症状 ,治十二指肠溃疡 ,苇麻疹 、胃寒胃疼 、口臭 、视觉不明 。
  功效:该酒香甜醇厚,有开胃醒神、健脾补虚的功有。桂花酒尤其适用于女士饮用,被赞誉为“妇女幸福酒”。祖国医学中有花疗的理论实践,桂花酒就是典型的实例。

桂花酒种类

酿造历史悠久,现有桂林牌和吴刚牌两种。桂林牌桂花酒由桂林酿酒总厂生产,属花、果配制甜型低酒度露酒。以本地桂花、山葡萄为原料,经浸泡、蒸馏、调整、陈酿、过滤而成,酒度15°~20°。色泽浅黄,桂花清香突出,并带有山葡萄的特有醇香,酸甜适口,醇厚柔和,余香长久。常饮可健脾胃,助消化,活血益气。1984年和1989年分别被评为广西优质酒和优质食品。吴刚牌桂花酒由桂林市临桂桂花酒厂生产,以优质大米和鲜桂花为原料,采用双蒸复酿工艺精制而成。酒质清澈透亮,口感醇和爽净,既有三花酒的特色,又有桂花的芳香,回味悠长,酒度有38°和50°两种。


最新 桂林特产Specialty 新闻:
公司简介 | 联系我们 | 支付方式 | 资质证书 | 在线留言 | 经营许可证 | 客人反馈 | 帮助中心
Copyright @ 2012 桂林市榕湖国际旅游有限责任公司
公司地址:中国.广西桂林南环路5号桃园大厦8楼 邮编:541002 桂ICP备10002312号 旅游许可证:L-GX00161
电话:+86 0773-3115356、3115358 传真:+86 0773-3115356
          

         
网站客服中心电话:0773-3115356    3115358
 二十七年品牌,专注品质服务 访问官方新浪微博