首页 > 旅游指南 > 桂林特产Specialty  > 桂林金桔—即是水果又是治病良药
  • 按时间查找
  • 按类型查找
  • 按区域查找
  • 按区域查找
  • 按星级查找
  • 按价格查找
  • 按地域查找
  • 按地域查找
 
  桂林特产Specialty
桂林金桔—即是水果又是治病良药
发布时间:2012-5-3  | 作者:桂林榕湖旅行网  | 来源:http://www.773-800.com | 点击:

金桔,又名金柑、金枣、金橙等,为常绿灌木,枝叶茂密,冠枝秀雅,花朵皎洁雪白,娇小玲珑,芳香四溢,熟果为金黄色,是我国特有的冬季观赏盆景柑桔类果形最小的一种。金桔分为食用和观赏两类。食用类有圆金桔、长叶金桔等。不能食用、仅供观赏的有四季桔、山金桔等。

金桔的特点是果皮和果肉一起食用,嚼食后,顿觉喉间津润、满口生香。金桔80%的维生素C集中在果皮上,每百克高达200毫克。金桔除鲜食外,也可泡茶饮用。一个较大的用途是加工成白糖金桔饼、甘草金桔饼、果酱、桔皮酒、金桔汁等。果皮还可提取芳香油。

金桔有很高的药用价值。《本草纲目》说金桔皮"同补药则补,同泻药则泻,同升药则升,同降药则降。"中医认为,金桔生食有理气、补中、解郁、消食、散寒、化痰、醒酒等作用,可用于治疗胸闷郁结、酒醉口渴、消化不良、食欲不振、咳嗽哮喘等症。胆囊炎、肝炎、胃病、气管炎、高血压、血管硬化的患者,常食金桔或金桔饼,有辅助治疗的作用。日本的医学杂志介绍,金桔能增强机体抗寒能力,可以防治感冒、降低血脂,对防治老年性疾病有益。金桔核,可治眼疾、淋巴结核、咽喉炎等。金桔根,有行气散结的功效,可治胃痛、呕吐、疝气、淋巴结核等。

 

阳朔金桔主产于漓江畔阳朔县,已有1000多年栽培历史。历代多为纳贡珍果,清同治(1862一1874)年间,仅白沙镇一带,即年产金桔万担之多,被誉为“金桔之乡”。解放前阳朔县栽培面积5400余亩,3.5万多株,最高年产1800吨。现年产量达6500多吨。内销湖南、湖北,两广、长江流域,外销港、澳及东南亚。有金弹、圆金桔和罗浮3个品种。结果时间可达10一100年,民间誉为“一年种植,百年结果”的长命桔。果实金黄色,果大似鸽蛋,果皮光滑,色泽鲜艳,肉质细嫩,汁甜味美,微带酸味。果皮鲜甜,芳香四溢,可与果肉同吃。除鲜食外,可与生姜、陈醋、酱油等做成佐料,蘸百切鸡吃,更为清香爽口,别有风味。具有补胃健脾、化痰消气、清热祛寒等功效,为家庭常备良药和营养品。金桔树形美观,还是一种园艺及盆景观赏植物。


最新 桂林特产Specialty 新闻:
公司简介 | 联系我们 | 支付方式 | 资质证书 | 在线留言 | 经营许可证 | 客人反馈 | 帮助中心
Copyright @ 2012 桂林市榕湖国际旅游有限责任公司
公司地址:中国.广西桂林南环路5号桃园大厦8楼 邮编:541002 桂ICP备10002312号 旅游许可证:L-GX00161
电话:+86 0773-3115356、3115358 传真:+86 0773-3115356
          

         
网站客服中心电话:0773-3115356    3115358
 二十七年品牌,专注品质服务 访问官方新浪微博