首页 > 旅游指南 > 桂林特产Specialty  > 五通甘蔗—桂林人过年家家必备
  • 按时间查找
  • 按类型查找
  • 按区域查找
  • 按区域查找
  • 按星级查找
  • 按价格查找
  • 按地域查找
  • 按地域查找
 
  桂林特产Specialty
五通甘蔗—桂林人过年家家必备
发布时间:2012-5-3  | 作者:桂林榕湖旅行网  | 来源:http://www.773-800.com | 点击:

广西著名果用甘蔗之一, 因主产临桂县五通乡而名。高150厘米~180厘米, 粗2.5厘米~3.5厘米。11月~12月采收。秆皮薄而青, 肉色白, 质松脆, 多汁, 味清甜。蔗汁含糖量约5%~8%, 是桂林秋冬主要“水果”之一。因有解酒和解油腻作用, 过春节时家家必备。

桂林五通甘蔗的传说

     “十月甘蔗甜到尾”,五通的甘蔗,又长又甜又脆口,绿得像碧玉一样,哪个看到都流口水。五通甘蔗好吃,种的人也多,义江两岸,一片一片的甘蔗林。讲起来还有一段故事呢。

 
  相传,秦始皇统一天下那时,带领着千军万马,浩浩荡荡地征战桂林郡。南方的天气和北方不同,日头火大得很。田地晒开拆了不算,树叶都给晒干了。天时热哩!士兵们个个都汗流泱背,嘴巴里头都干得冒火了,一走起来,尽喘气。地皮都挨晒烫了,一路上晓不得有几多的士兵晒得瘫在地上,连动也动不得。有的士兵热得受不了啦,一边走,一边到山上捡野果子和摘野菜吃,有毒没得毒也不管,尽往嘴巴里面塞,有些士兵就挨毒死了。

 

  秦始皇带着兵马到了五通,看到路上长着很多像竹子一样的大芭芒,叶子像剑一样,长张长张的。开路先锋挥起宝剑,一丛一丛地砍倒了。这些像竹子一样的大芭芒流出水来,兵士灯怕有毒,不敢吃。有一个麻子兵看到,就想,自己要是挨干死渴死,不如痛痛快快的吃一餐这种东西,得享点饱福,见了阎王爷也值得。于是,不管三七二十一,他拿起一根就嚼。汁水甜得蜜糖一样,他吃了一根又吃一根,吐出一团团像棉花一样的碎渣。吃罢,他觉得一身都长了力气,高兴地喊了起来:“我吃了比甘露还要好吃的东西!”

 

  旁边的士兵见了麻子兵吃了那种东西没得事,又听讲好吃,于是,个个都去捡起吃了起来。他们又写了个牌子插大路边,告诉后边的兵马,路边砍倒的像竹子一样的大芭芒可以捡来吃。后来,士兵们又根据这种东西比甘露还甜,砍倒的时候又发出“渣渣”的声音,就把它喊做“甘渣”。喊来喊去就喊成甘蔗啦。

 

  秦始皇征服了桂林郡以后,就喊老百姓在义江两岸种起甘蔗来,每年都要老百姓把甘蔗进贡给郡主和皇上。从此,五通甘蔗就出了名。


最新 桂林特产Specialty 新闻:
公司简介 | 联系我们 | 支付方式 | 资质证书 | 在线留言 | 经营许可证 | 客人反馈 | 帮助中心
Copyright @ 2012 桂林市榕湖国际旅游有限责任公司
公司地址:中国.广西桂林南环路5号桃园大厦8楼 邮编:541002 桂ICP备10002312号 旅游许可证:L-GX00161
电话:+86 0773-3115356、3115358 传真:+86 0773-3115356
          

         
网站客服中心电话:0773-3115356    3115358
 二十七年品牌,专注品质服务 访问官方新浪微博