首页 > 旅游指南 > 桂林板路Story  > 戏说“桂林米粉产于秦”
  • 按时间查找
  • 按类型查找
  • 按区域查找
  • 按区域查找
  • 按星级查找
  • 按价格查找
  • 按地域查找
  • 按地域查找
 
  桂林板路Story
戏说“桂林米粉产于秦”
发布时间:2012-5-2  | 作者:桂林榕湖旅行网  | 来源:http://www.773-800.com | 点击:

桂林米粉产于秦,并非凭空捏造,空穴来风。从米粉文化的种种蛛丝马迹中,我们就能捕捉到它的影子。

 

  从前卖“担担米粉”的小贩,都是穿着木板鞋上街的。木板鞋走在石板路上,发出“嚏嗒、嚏嗒”的声音,好像是小贩在做“米粉、米粉”的有声广告。“嚏嗒”与“米粉”,在桂林话中发音十分相近。木板鞋是春秋战国时履的一种。桂林蔡家渡从前是担担米粉小贩的聚集地,如今那里的老人都还有爱穿木板鞋的习惯呢。

 

  还有一件趣事:由于米粉用大米制作,从前米粉作坊的米缸上不写“福”字而写“虎”字,以代猫镇鼠。十二生肖起源于东汉,秦时无生肖说,写“虎”字也是“米粉产于秦”的佐证吧。因为当时秦国是军事大国,龙虎风云,很能说明秦人心态的。

 

  关于桂林米粉还有这么一个传说:史禄修好灵渠后,秦始皇由丞相李斯陪同微服游览桂林。始皇帝爱用鲤鱼须、鱼肚下酒。漓江里的鲤鱼王为了拯救子子孙孙,便用大米制成了米粉代替鲤鱼须,切粉代替鱼肚(这跟西北的拉丝面、刀削面又是何等的相似)。秦始皇吃了,拍案叫绝。从此,桂林米粉就问世啦。后来,秦始皇“焚书坑儒”,成了千古暴君,老百姓不喜欢他了,干脆把米粉的传说又改头换面,改成———灵渠修通后,漓江的鲤鱼王想通过灵渠游到湘江去玩,结果灵渠太窄,被卡住了,是一个瑶族小伙子救了他。鲤鱼王十分感激,问小伙子需要什么报答。小伙子是孝子,说老母亲有病,胃口不开,鲤鱼王就教他学会了制作米粉的工艺。老母亲吃了米粉,又可口又消化,病也好了。所以传说讲,米粉最早是瑶族同胞做出来的。从前米粉作坊的花格窗上,总爱挂一条木制的鲤鱼,就是根据这些传说来的。

 

  有人讲桂林人吃得咸,吃得辣,吃得酸,是因为湖南人多。中国人的口味大致分为东酸西辣,南甜北咸。秦国50万大军征战百越,必然会将西北人的口味留在了南方。秦始皇统一中国后,大量的东北人因戍边的需要而移居南方,也把东北人的口味带到了桂林。所以说桂林人的复合型口味不是湖南人的到来形成的,而是大量西北、东北人移迁到桂林后就形成了。而后又融入了湘人口味,因而桂林米粉的吃法很多,几乎东西南北中的人都合适。你是西北人就吃酸辣粉好了,你是南方人不妨吃清淡的三鲜粉,你是北方人吃油腻的炒粉也行。桂林卤味粉跟北方人的干捞面同出一辙。

 

也许用文物解释“桂林米粉产于秦”更有说服力。只要你去看一看原始米粉压榨机的“离合器”就不难看出,它是多么像战国时期的农具“耒”呀。秦统一后书同文、车同轨,统一度量衡。那压榨机的加力石也很像秦国的权(秤砣),这绝不是偶然的巧合呀。


最新 桂林板路Story 新闻:
公司简介 | 联系我们 | 支付方式 | 资质证书 | 在线留言 | 经营许可证 | 客人反馈 | 帮助中心
Copyright @ 2012 桂林市榕湖国际旅游有限责任公司
公司地址:中国.广西桂林南环路5号桃园大厦8楼 邮编:541002 桂ICP备10002312号 旅游许可证:L-GX00161
电话:+86 0773-3115356、3115358 传真:+86 0773-3115356
          

         
网站客服中心电话:0773-3115356    3115358
 二十七年品牌,专注品质服务 访问官方新浪微博